Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню,
достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ,
рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню
разработано для детей в возрасте от 1 до 3 лет и
от 3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных
потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные
блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и
овощи.
В ДОУ осуществляется 4-х разовое
питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между
приемами пищи соответствует требуемым нормам. Проводится витаминизация
третьих блюд.
Здоровье детей
невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым
условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития,
устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней
среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов -
мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар,
кондитерские изделия, хлеб, крупы и др. Меню содержит информацию о
количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров,
углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период
его реализации.
В детском саду проводится круглогодичная искусственная
С-витаминизация готового 3-го блюда.
В детском саду имеется вся
необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется
своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для
каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой
выдачи.
На информационном стенде для
родителей в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на
день и нормой выдачи.
Основой рациональной организации
питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых
веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения. Согласно этим нормам все пищевые вещества,
входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и
сбалансированы с потребностями детского организма.
Одним из важнейших условий
рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не
только использование различных продуктов, но и применение разных способов их
кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются
отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд
разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность
блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой
продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.
В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за
условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический
контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Фельдшер систематически
контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи,
выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд.
Питание воспитанников организовано в
помещениях игровых комнат групп (буфетная зона - для приёма пищи и мытья
столовой посуды).
Питание детей организовано с учётом:
- выполнения режима питания;
- калорийности питания,
- ежедневного соблюдения норм
потребления продуктов;
- витаминизации;
- хранения проб (48 часов);
- соблюдения питьевого режима;
- гигиена приёма пищи;
- индивидуальный подход к детям во время
питания;
- правильность расстановки мебели;
- соблюдение ростовых показателей.
Условия охраны здоровья воспитанников
(питание):
·
Витаминизация 3-го блюд аскорбиновой
кислотой
·
Использование в рационе питания соков,
фруктов, овощей
·
Использование в рационе питания
фитонцидов: лук, чеснок
·
Использование йодированной соли в пищу
Ответственный за организацию питания в
ДОУ -
Гостюхина Татьяна Владимировна, фельдшер
телефон: 8(34371) 3-13-75
Информация о наличии диетического меню
Диетическое меню в МКДОУ "Детский сад № 24 "Ладушки" не имеется, в связи с отсутствием категории детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
ООО «Буткинский Хлебозавод»
Трусов Максим Петрович
действующий на основании Доверенности № 89АА1189676 от 09.03.2022г
ИНН 6633029632; КПП 663301001
Юридический адрес: 623640, Свердловская область, г.о.Талицкий,
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Талицкое молоко»,
Окунев Юрий Валерьевич
Юридический адрес: 623620,Свердловская область, Талицкий район,
п.Троицкий, ул. Мира, д.87
Телефон: для звонка- 8 (343) 226-08-08
Номер для сообщений: 8(922) 188-58-58 (Whats App)
Адрес электронной почты:
info@talmz.ru
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Индивидуальный предприниматель Шакерова Валентина Александровна
Юридический адрес :623620 Свердловская обл, Талицкий р-н,
п.Троицкий, пер.Менделеева 3-1
ИНН 665403077190
ОГРНИП 304665431500010